Заказать звонок

Как подобрать теннисную ракетку для начинающего любителя

16 Декабря 2021

Есть 4 основных технических параметра, на которые необходимо обратить внимание при подборе ракетки:

1. Вес ракетки

Как выбрать наиболее комфортный для игрока вес ракетки? Для начала, необходимо ознакомиться с существующей классификацией ракеток по их весу. Параметр ВЕС, в полноразмерных 27 дюймовых ракетках имеет следующую градацию:

  • 255 - 260 грамм - такие ракетки подойдут для начинающих женщин-любителей и игроков - юниоров от 10 лет.
  • 270 - 280 грамм – такие ракетки подойдут также для начинающих мужчин и играющих женщин-любителей, а также юниорам до 13 лет.
  • 285 - 305 грамм – такие ракетки подойдут для играющих мужчин и женщин-любителей любого уровня, а также для профессиональных игроков и юниоров от 14 и старше лет.
  • 310 – 320 грамм – такие ракетки созданы для профессиональных игроков, которые занимаются теннисом профессионально и не один десяток лет.

Чем больше Вы занимаетесь теннисом, тем больше возникает потребности в увеличении мощности, а мощность увеличивается с весом ракетки. Но при выборе ракетки вы всегда должны помнить, что, увеличивая мощность мы теряем в маневренности, увеличивая силу удара, мы теряем контроль над ним. Найти действительно правильный баланс ракетки для большого тенниса – это сложно, но возможно.

2. Размер ручки ракетки

Как выбрать теннисную ракетку с учетом размера ручки? Данный параметр отражен на всех ракетках на торце ручки и обозначается номерами № 1, 2, 3, 4, 5. Запоминать эти размеры не надо, надо лишь усвоить одно правило подбора ручки для игрока - если вы возьмете ракетку в руку, то расстояние между средним пальцем и основанием большого пальца не должно превышать 1 см. 

3. Материал ракетки

  • Графит:

Поскольку графит более дорогостоящий материал в отличие от алюминия, то и цена на полностью графитовые ракетки будет выше.

  • Графитовый композит и сплавленный графит:

Во всех таких ракетках присутствует графит. Разница между этими двумя видами материала заключается лишь в том, что в последнем при изготовлении ракетки используется больше алюминия, нежели чем в графитовом композите, где в обод графитовой ракетки делают вставки из алюминия. Тем самым цена на сплавленный графит будет немного ниже.

  • Алюминий:

К полностью алюминиевым ракеткам относятся детские и некоторые ракетки для взрослых начального уровня. В самом понятии «алюминий» нет ничего плохого. Просто надо четко понимать, что алюминий это один из самых легких металлов и его использование необходимо для уменьшения веса и, соответственно, удешевления стоимости ракетки.

Необходимо запомнить одно правило, чем дешевле ракетка, тем больше алюминия в ней используется. Покупать алюминиевую или ракетку из графитового композита надо только в том случае, если вы еще не понимаете на сколько сильно, вы собираетесь заниматься теннисом. Но если Вы уже не новичок в теннисе, тогда однозначно необходимо остановиться на графитовой ракетке, где одним из основных преимуществ таких ракеток является повышенное чувство мяча и снижение вибраций в руке при ударе по мячу.

4. Размер головы ракетки

  • В ракетках стандартным размером головы считается размер в 100 кв. дюймах или 645 кв. см. Данный размер головы принадлежит практически всему профессиональному рангу ракеток. Эти ракетки могут использоваться как профессионалами, так и начинающими игроками любого уровня.
  • Размер головы в 630 кв. см или 98 кв. дюймов считается уже уменьшенным размером и применяется в основном на профессиональных ракетках линии. Данный размер головы используется только профессиональными игроками, которым нужен контроль над полетом мяча на высоких скоростях.

К увеличенным размерам голов в ракетках считаются следующие размеры:

  • 660 кв. см или 102 кв. дюймов – рекомендуется для начинающих любителей
  • 680 кв. см или 105 кв. дюймов – рекомендуется для начинающих любителей

Необходимо знать, что чем больше размер головы ракетки, тем больше область удара по мячу. Для начинающего игрока важно освоить удары, поэтому ракетками с увеличенной головой можно научится ударам гораздо быстрее, ведь попасть ракеткой с большой головой по мячу будет гораздо проще.

Вернуться к списку публикаций